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OCT
22
2018

Pescado exporta mais que outras carnes, afirma FAO

Um balanço realizado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostrou que as exportações de pescado já são superiores a de outras carnes. Em 2017, os embarques de pescado alcançaram US$ 122,3 bilhões, ante os US$ 50,5 bilhões da carne bovina, os US$ 40,2 bilhões da carne suína e os US$ 30,3 bilhões da carne de frango.

A crescente demanda por atum, salmão e outras espécies deve reforçar essa crescente. Uma das razões para a folgada liderança dos pescados é justamente a variedade. Mesmo países que mais exportam em algum momento também importam os tipos que não dispõem. O aumento anual global do consumo tem sido duas vezes maior que o crescimento demográfico, segundo a FAO.

O consumo atualmente já passa de vinte quilos por pessoa. Somente na América Latina, já são 9,8 quilos por habitante/ano, ante 22,5 quilos na Europa e 24 quilos na Ásia. Isso também provoca um aumento do interesse produtivo, até 2025, a expectativa é que a produção de pescado cresça para 196 milhões de toneladas, ante 171 milhões de toneladas em 2016.

Comércio. De acordo com a estimativa, aproximadamente 85% da produção virá dos países em desenvolvimento. Diversos países emergentes ainda enfrentam entraves para elevar suas vendas, como infraestrutura e distribuição deficientes. No caso do Brasil, que tem um enorme litoral e boa quantidade de espécies comerciais, um dos problemas é a carência de cadeia de frigoríficos adequada para a conservação do pescado.

Por se tratar de um produto perecível, o pescado é especialmente sensível a barreiras técnicas. Por isso, exportadores europeus monitoram as negociações sobre a saída do Reino Unido da União Europeia para saber se seus carregamentos vão ter de parar nas fronteiras e correr risco de apodrecer.

Segundo os especialistas, outro empecilho para o crescimento do setor no Brasil é a tributação. A ração para peixe paga mais taxas do que os produtos voltados a frangos ou gado, o que inibe o avanço da aquicultura.

Já a China lidera as exportações mundiais de pescado, com vendas de US$ 20,1 bilhões em 2016 e 14,1% da fatia do mercado internacional de pescado naquele ano. Em seguida vêm Noruega, com US$ 10,7 bilhões (7,6%), Vietnã, com US$ 7,4 bilhões (5,1%), Tailândia, com US$ 5,89 bilhões (4,1%), e EUA, com US$ 5,81 bilhões (4,1%).

Fonte: Feed & Food

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